Открытие театральной площадки "Скороход"
Первая в городе площадка для современного театра и танца

ОТКРЫТИЕ 27 и 28 ОКТЯБРЯ

В октябре 2012 года в Санкт-Петербурге, в шаге от станции метро «Московские ворота», откроется первая в городе многофункциональная театральная площадка «Скороход», предназначенная для проката современного перформативного искусства. Организаторы проекта уже реализовали два крупных культурных проекта в Санкт-Петербурге - Международный театральный центр «Лёгкие Люди» и арт-пространство ByeByeBallet. Проект «Скороход» реализуется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, администрации Московского района, Союза Театральных Деятелей РФ.

«Скороход» - новое культурное пространство, расположившееся в помещении бывшей фабрики с одноименным названием. Согласно задумке архитекторов, помещение площадью 700 квадратных метров, с 7-ми метровыми потолками, превратилось в два просторных зала. В первом разместилась театрально-зрелищная площадка, полностью оборудованная для показа спектаклей, проведения концертов, лекций, просмотра кино. Во втором — кафе органической пищи на 150 человек, с прекрасным видом на Московский проспект, служащее также выставочным пространством. Особенность дизайна проекта — стеклянная «стена» между залами, которая появится вскоре после открытия — даст посетителям кафе возможность наблюдать за ходом репетиций, проходящих в театральной зоне пространства. Последняя, к слову, рассчитана на 250 человек в различных вариантах сидячей рассадки и 500 зрителей при проведении концертов.

«Скороход» – площадка для проката независимых, негосударственных Санкт-Петербургских и привозных театральных проектов различного масштаба. Контент площадки будет состоять из спектаклей актуального театра (театр движения, документальный театр, новая драма, импровизационные работы) и современного танца. До сих пор в Санкт-Петербурге нет ни одной аналогичной по формату площадки. Аналоги уже есть в Москве, например «Платформа» на Винзаводе, а так же в Европе. В течение первых двух сезонов проект примет порядка 200 спектаклей и перформансов и 12 фестивалей различного формата - от мультипликации и кино до собственного фестиваля актуального театра и танца. 

Основной миссией «Скорохода» организаторы пространства считают развитие и популяризацию качественного современного театрально-танцевального продукта. И как результат — повышение привлекательности для горожан театра как такового, привлечение в театр публики, ранее им не интересовавшейся. Задуманный как центр современного искусства — в первую очередь, театра и танца - «Скороход» создаст возможность для альтернативного интеллектуального досуга. 

Многофункциональность проекта предполагает гармоничное сосуществование разных направлений современного искусства в контексте одного пространства. Одновременно в «Скороходе» могут происходить выставка и одно-два зрелищных мероприятия в день. Для того, чтобы идеологически уместить разноплановые мероприятия в одном центре, каждый день недели соотносится с отдельным жанром.

«Кино/понедельник» - день, предназначенный для показов и обсуждений современного кино. «Вторник знаний» - просветительские лекции, семинары и встречи.

«Танцевальная среда» - день показов современных танцевальных, пластических спектаклей.

«Четверг/музыка» - концерты, оперы, музыкальные перформансы, междисциплинарные театрально-музыкальные проекты.

«Драмa/пятница» - показы современных драматических спектаклей.

«Треш-суббота» - день для показа резких, авангардных спектаклей, перформансов, рэп-мюзиклов и прочих спорных, неоднозначных произведений. Это день для танца, музыки и театра.

«Воскресение-лайт» - день спокойных философских спектаклей, танца, драмы и музыки.



«Скороход» рассчитывает принимать до 9 тысяч гостей в месяц и до 100 тысяч зрителей в год.



В репертуар площадки будут входить:

- театр: «7я студия» Кирилла Серебренникова (Москва), Этюд-театр, Театр Организмы, Poema театр, театр Morth,Театр «Post» Дмитрия Волкострелова, Театр Тру, Irga сompany, Dzampano и др.;

- современный танец: проекты Lubashin Brothers, DVA, Ёд company, Акведук, ByeByeBallet, спектакли площадки «Актовый зал» (Москва) и др.;

- концерты/опера: независимые проекты жанра новой академической музыки, оперы, «Опер-группа» Василия Бархатова и др.



Проект поддерживают:

Вице-губернатор Санкт-Петербурга - Кичеджи Василий Николаевич, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Глава Московского района - Коровин Владимир Владимирович, Глава Фрунзенского района - Мещеряков Терентий Владимирович, Руководитель творческого отдела Союза Театральных Деятелей РФ – Мозговой Дмитрий,

а также деятели искусства: режиссеры Кирилл Серебренников и Василий Бархатов, директор платформы современного танца «Цех» - Елена Тупысева (Москва), директор финской фабрики искусств «Корьямо» - Рауль Грюньштайн (Хельсинки).

Официальное открытие пространства «Скороход» состоится 27 и 28 октября. Церемония открытия площадки пройдет в формате 30-часового марафона событий: спектаклей, интерактивных выставок, кино, встреч, перформансов, живой новой академической музыки и ди-джей сетов. Два дня, с пяти часов вечера субботы до одиннадцати часов вечера воскресения «Скороход» представит всё многообразие форм современного перформативного искусства, - всё то, что можно будет видеть на площадке «Скороход» и дальше, - от традиционного спектакля до импровизационного актёрского квартирника, от танцевального до музыкального перформанса.


ПРОГРАММА ОТКРЫТИЯ:

27 ОКТЯБРЯ (суббота)


19:00 – спектакль «Ангел» («Angel») от ДудаПаиваКомпани (DudaPaivaCompany, Нидерланды). При поддержке Генерального Консульства Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге.

«Ангел» – это первая сольная работа великого Дуды Паива. В спектакле уже сформировавшийся танцовщик и актёр включает в работу куклу. С этого момента творчество Дуда Паива становится синтетическим – театр, танец, кукла. Дуда Паива превращается в законодателя мод в данном театральном формате. Он открывает фестивали, его приглашают преподавать и ставить постановки в самых известных театрах Европы.

«Ангел» – история встречи бродяги, потерявшего смысл жизни, и маленького Ангела. Кто они друг для друга? Почему произошла их встреча? Пронзительная история о любви и близости, возникающей совершенно неожиданно для каждого из нас. 

Спектакль «Ангел» объехал весь мир, побывав во Франции, Германии, Польше, Чехии, Бельгии, Эстонии, Хорватии, Норвегии, Турции, Израиле, Боливии, Сингапуре, Бразилии, Австралии, Южной Африке и многих других странах. Настало время и для российской премьеры.


21:00 – аудиовизуальный перформанс. 
Музыка – Synergy Orchestra, видеоарт – студия «Синица». Постановка - Капа Обер. 

Беспрерывная единая аудио-визуальная материя, созданная из элементов музыкальной ткани всех эпох, в соответствии с хронологией истории развития мировой музыки (элитарной и массовой) в исполнении Synergy Orchestra. Мэппинг и визуализация - от студии SINICA, которая в очередной раз попробует подвести черту под историей музыкальной синестезиографии, насчитывающей не одно тысячелетие. В завершении музыкальная ткань закономерно переплетется с Dj-сетом и перейдет в магическую ночь с цирковым и бумажно-снежным шоу.

22:30 – вечеринка и ди-джей сет от Galernaya 20. 
Цирковой хеппенинг. Напитки от «Скороход кафе».
Хедлайнеры вечеринки от Galernaya 20: The Saint Petersburg Disco Spin Club, Кирилл Сергеев.

Ди-джей и диско-хаус продюсер Кирилл Сергеев - человек с незаурядным музыкальным вкусом, любимец иностранных лейблов и частый гость заграничных клубов, создающий отличный дип-хаус, в котором ему удается талантливо сочетать соул, джаз, диско и фанк.

А так же - G20 DJ's : ooNZN chaNZN, Max Minor, Max Kopytov, Arthur k.


28 ОКТЯБРЯ (воскресенье)

13:00 – немой фильм «The Goddness» в сопровождении живой музыки от французского квартета The Prima Vista Quartet. 
При поддержке Французского Института в Санкт-Петербурге.

Традиция музыкального сопровождения немого кино вновь становится популярной, а удивительное совпадение экранного действа и музыкальных эффектов возвращает нас в эпоху начала ХХ века. Сама музыка, сыгранная минималистами The Prima Vista Quartet, – абсолютно современна, и подобное переосмысление традиции очень точно соответствует концепции площадки «Скороход».

16:00 – поэт-перформанс «Stand up for your rhymes» от Павла Арсеньева, Насти Денисовой, Никиты Миронова, Романа Осминкина и Никиты Сафонова в «Скороход кафе».

18:00 – вокальная группа DedooX в «Скороход кафе».

20:00 – «Слепая Сова» - премьера театра «Axe» (Akhe).

Музыка - А. Сизинцев, В.Волков.

Хедлайнеры второго дня открытия площадки – классики русского театрального авангарда Akhe - в прошлом году отметили своё двадцатилетие. Их премьера в «Скороходе» логична, ведь кто, как ни они, идут в форварде всего самого актуального и современного в искусстве перформанса. «Слепая сова» чудесна не только самим «Ахешниками» в полном составе, но и прекрасными музыкантами – трио Владимира Волкова, Андрея Сизинцева и Мити Голцмана.

Адрес пространства «Скороход»: Московский пр., 107, корп.5.

Билеты: 300 рублей, в продаже с 10 октября на официальном сайте «Скорохода» /www.skorohod.me/.

Заказ билетов по телефону в Санкт-Петербурге: 987 66 90.

ВК http://vk.com/skoro_hod

FB http://www.facebook.com/skorohodskoro


Больше новостей по теме: Концерты
Прочитали: 889 | Автор новости: Vikki | Ваша оценка: 5.0/2
Мнение о материале
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости

                       
21.08.2017:

                       
28.10.2016:

                       
14.04.2016:

                       
27.03.2016:

                       
27.03.2016: